发布时间:2023-04-15 浏览次数:21

4月15日,以“从城市规划到城市精神”为主题的沙龙在上海艺术百代美术馆举行。本次沙龙由艺术百代美术馆主办,中共同济大学建筑与城市规划学院学生委员会协办,艺术家汪家芳、田学森,超大城市精细化治理研究院执行副院长周鸣浩副教授,艺术百代美术馆馆长刘子惠共同出席。

周鸣浩副教授解读了人民城市的核心理念。人民城市的建设需要政府、市场、社会的协同协力。随着城镇化进入“下半场”,提升城市的空间环境品质,提升城市活力与魅力,从而吸引和留住人才,打造宜居、宜业、宜游的城市。现在的城市规划建设管理,将百姓需求的满意度与感受纳入其中。他提到,人民城市的内涵十分丰富,人民城市包含了三个不同层次的“人”。其一是人的个体性,每个人就像马斯洛需求层次理论的“金字塔”,都有物质和精神需求,最后是自我实现的需求,艺术家是追求最高层次自我实现的一种人;其二是人的社会性,是复数的人,党的二十大强调“共同体”,不论社区共同体还是中华民族共同体,抑或人类命运共同体,都强调共同富裕,也都突出复数的人的理念;其三是要考虑下一代人,即人的代际性,因此强调青山绿水和文化历史、可持续发展,都代表了可持续城市理论。

最后,他还表示,人民城市的建设,需要覆盖和综合四大维度。在价值取向上对效率与公平“左右兼顾”,在宏观策略制定和基层管理“上下互动”,在前期规划建设和后期运维管理上“前后贯通”,以及打造城市文化历史承续的软实力与硬件设施建设和提升的硬实力之间“软硬结合”。

来源:许月丽