上海杨浦生活秀带国家文物保护利用示范区建设领导小组扩大会议在上 海召开
发布时间:2023-05-06 浏览次数:28

5月6日,上海杨浦生活秀带国家文物保护利用示范区建设领导小组与复旦大学文博系、同济大学超大城市精细化治理(国际)研究院、上海理工大学党委宣传部签订《合作备忘录》。

杨浦区委书记、区长薛侃,上海市文化和旅游局党组书记、局长,市文物局局长方世忠出席会议并讲话。市文化和旅游局副局长、市文物局副局长向义海,杨浦区委常委、副区长徐建华,杨浦区委常委、宣传部部长卢刚,杨浦区副区长王浩,我校常务副校长吕培明,复旦大学副校长陈志敏,上海理工大学党委副书记孙跃东参加。我校原常务副校长、建筑与城市规划学院教授、超大城市精细化治理(国际)研究院院长伍江参加了这次会议和签约仪式。

会上,上海杨浦生活秀带国家文物保护利用示范区建设领导小组与复旦大学文博系、我校超大城市精细化治理(国际)研究院、上海理工大学党委宣传部签订《合作备忘录》。将结合三所高校的专业优势和实践积淀,立足文物与博物馆学、城市更新与建筑适应性再利用、文物保护和活化利用等领域,进一步加速示范区创建与高校专业资源的对接和融合,打开资源聚集、研究深入、创新卓越、公众参与的创建新格局。

会上,“杨浦百年·工业印迹”口述历史预告片发布。“杨浦百年·工业印迹”口述历史系列专题片,致力于工业遗产非物质遗存的抢救性保护,目前已完成12集拍摄。该系列专题片邀请了“七一勋章”获得者黄宝妹、中国科学院郑时龄院士等一批曾在杨浦滨江生活工作的老劳模、老职工代表和参与滨江开发、规划的资深专家学者代表,以及建设者代表,以亲历者讲述的方式,还原杨浦滨江工业时代的生产生活场景,用镜头语言展现工人阶级的蓬勃奋进、百年工业的峥嵘岁月,多视角呈现杨浦滨江的岁月变迁、涤岸之兴。

来源:许月丽