同济大学计算性设计与机器人建造一流学科群——2023年交叉研究进展与 成果交流会圆满举行
发布时间:2023-05-12 浏览次数:96

5月12日,同济大学计算性设计与机器人建造一流学科群——2023年交叉研究进展与成果交流会成功举行。该学科群以建筑学为牵头团队,电子与信息工程学院、测绘与地理信息学院、土木工程学院等多个支持学科共同推动。会议由我院副院长袁烽教授主持,来自该学科群内不同研究领域的专家学者齐聚一堂,展示各个团队最新进展和研究成果。

电子与信息工程学院教授张冬冬代表团队分享“智能图像识别与建筑应用”,针对当下建筑领域的图纸识别需求,采用深度学习技术和图像处理技术,实现图纸中图元、文字、拓扑结构的自动化识别。在学科交叉方面合作研究人工智能参与下的建筑设计框架。我院博士后柴华代表袁烽教授团队分享了“基于大尺度桁架式机器人平台的木结构建筑定制化建造”,包括为满足建筑批量定制化生产的重大需求开展的大型桁架式机器人现场高精度感知与定位技术应用研究。机械与能源工程学院教授潘毅群代表团队分享了“建筑中人行为模型开发与耦合模拟”,包括在DeST 3.0模型中集合人的行为以实现跟环境调节和能耗模拟的耦合,并讲述了数据采集手段、多模块的模型结构以及仿真模拟数据输出。我院副教授杨晨代表团队介绍了“古典园林遗产复杂空间测绘及模拟技术”,及团队在学科交叉方向做出的积极探索,如乡村景观遗产数字信息集成及景观模式可视化技术研究、扬州假山遗产修复工程数字化评价研究、园林遗产空间要素特征计算与评价指标建构。土木工程学院副教授谢丽宇代表团队分享了“机器人建造中的无源无线感知”,并对无源传感器(贴片天线)、无源无线智能骨料和多重增敏智能骨料的设计和原理进行了详细介绍。我院副教授姚佳伟代表团队分享了“基于科学发现的建成环境与能源前沿技术探索”,包括在利用人工智能技术来辅助科学研究、加快科学发现和解决科学难题的背景和趋势下,探索AI和建筑科学交叉的各种可能,并阐述了在建成环境与能源领域的前沿技术和科学发现。最后,与会嘉宾交流讨论并表达彼此交叉合作,拓展团队研究领域的意愿。期待各个团队携手创造更具创新性和实用性的成果,共同推动跨学科合作。

来源:建筑与城市规划学院