“人民城市大课堂”培训圆满完成
发布时间:2023-05-14 浏览次数:34

5月14日,以“15分钟社区生活圈”为主题,在市规划展示馆,举行“人民城市大课堂”第一期培训活动。作为联合主办方,我院参与了系列培训计划的策划与执行。本次培训由我院院长李翔宁主持,培训嘉宾包括上海市规划和自然资源局副局长韦冬、上海市规划与自然资源局二级巡视员顾世奇,上海市城市规划设计研究院副院长赵宝静,我校原常务副校长伍江教授,上海同济城市规划设计研究院院长、同济大学教授张尚武,四叶草堂创始人、我院刘悦来副教授,清华大学建筑学院刘佳燕副教授,大鱼社区营造发展中心联合创始人何嘉,上海市城市规划设计研究院城市更新和公共空间促进中心主任奚文沁,上海营邑城市规划设计股份有限公司副总经理曹晖,普陀区建设和管理工作党委书记殷路群,黄浦区小东门街道副主任胡佳。

在主旨报告环节,张尚武教授以《小社区·大战略:四平街道15分钟社区生活圈营造的经验与思考》为题,聚焦四平街道“15分钟社区生活圈”营造,从空间评估入手,找准问题、痛点,建立“补短板、提品质、做特色”3个层次的营造策略,通过城市微更新提升社区生活圈品质,在行动层面形成策略包、项目库,建立社区规划师制度,探索协作式规划模式。刘悦来副教授的报告题目是《人民城市背景下参与式社区规划实验》。报告以社区花园实践为切入点,探索空间治理上下通透的可能,结合“创智农园”和“东明实验”两个案例,通过居民的全过程参与行动,强化居民的意识认知、实践转换和情感沉淀,推动居民基层治理共同体意识的形成,探索居民治理共同体意识的形成机制。随后,进入圆桌讨论环节。8位嘉宾围绕“15分钟社区生活圈”营造、公共空间配置布局、激发社区在地者参与等相关议题展开讨论。

这次培训旨在围绕习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以“坚持人民至上”为核心,聚焦群众的“急难愁盼”问题,打造“15分钟社区生活圈”,致力于实现“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的城市建设目标,推进“中国式现代化”的进程。

来源:上海市规资局 & 同济大学建筑与城市规划学院