靠谱青年科研之星竞赛成功举行
发布时间:2023-05-26 浏览次数:89

5月26日,校庆系列活动—— 靠谱青年科研之星竞赛成功举行。本次活动由我院建成环境技术中心承办,旨在深化我院建筑学、城市规划学和风景园林学学科建设,为 青年教师搭建分享交流科研经验的平台。通过我院学科 资深教授们的综合点评,鼓励青年教师对科学研究的方法及理论进行再思考。

本次竞赛由我院副院长袁烽教授主持。中国工程院吴志强院 士、我院党委书记刘颂教授分别致辞。上半场评委为建筑系李振宇教授、城市规划系潘海啸教授、景观系吴承照教授等;下半场评委为建筑系孙彤宇教 授、石邢教授,城市规划系刘冰教授、邵甬教授等。

上半场点评阶段,李振宇教授对各位青年教师的学术总结作了肯定,并提出四点更高的学术要求,即要提出有才的科研问题、要探索有趣的技术路径、 要寻找有效的研究方法和要提取有用的研究结果。潘海啸教 授则强调了哲学在科研道路上的旗帜作用,他指出,只有借助哲学,才能在看似松散的研究中找到线索,并将线索扩展为主脉落,对学科领域作出贡 献。吴承照教授指出,理论思 考始终是学术研究的根基,学科理论要常思常新,青年老师应扩充自己的理论储备。下半 场评审则采取与上半场不同的 方式,由每位评委对各位青年教师作细致点评。评委们对老师们的工作给予表扬,并肯定老师们的全球视野。

综合各位评委打分,本次竞赛获奖情况如下:一等奖:叶宇、 刘超;二等奖:彭婉婷、黄璜、 沈尧、肖扬;三等奖:晏龙旭、 江嘉玮、周新刚、尹杰、李凌 月、张灵珠:最具潜力奖:曹 湛、莫万莉;最佳风范奖:云 嘉燕、闫超、赵沫沙。

活动最后,袁烽副院长再次对本次竞赛表示肯定,并表达了对下一次青年科研之星竞赛的期待。

来源:叶宇、张玉婷