历史建筑的节能保护与再生:昨天,今天和明天 | 遗产保护与再生国际研 讨会成功举行
发布时间:2023-04-08 浏览次数:66

4月8日,由同济大学建筑科学与建成环境遗产保护与活化再生一流学科群组织召开的遗产保护与再生国际研讨会“历史建筑的节能保护与再生:昨天,今天和明天”于我院C1会议室以线上线下结合的方式成功举行。

会议由我院建筑系副系主任张鹏教授主持,邀请总部位于德国的国际建筑维护与古迹修复科学与技术协会WTA前主席汉斯-皮特·赖默教授、一流学科群成员我校机械与能源工程学院建筑环境与能源应用工程专业带头人李峥嵘教授、我院建筑系叶海副教授、我校机械与能源工程学院罗茂辉助理教授和我院建筑系赵沫沙助理教授做了学术分享。会上,各位与会专家从建筑学、建筑物理和暖通等专业角度,历史建筑的节能保护与再生:昨天,今天和明天|遗产保护与再生国际研讨会成功举行介绍了历史建筑在节能保护与再生方面的前沿研究议题与研究内容。

赖默教授介绍了国际建筑维护与古迹修复科学与技术协会WTA的发展历史与科学技术经验,并以中国既有居住建筑修缮为例,分享对中国既有建筑改造翻新的案例经验与未来思考;李峥嵘教授介绍了其团队在太阳辐射通过不同建筑布局、立面材料和树木影响建筑室外微气候方面的研究动态与研究成果,引发对历史建筑群落微气候研究的思考;张鹏教授针对我国江南地区风土建筑的室内热舒适度现状,分享了其团队在改善历史建筑室内热舒适度现状方面进行的研究进展。叶海副教授介绍了建筑热景观的概念,并依据中国古典园林和我国的唐诗,进行传统人居环境中热景观含义的解读,并对其现代传承进行介绍。罗茂辉助理教授围绕建成环境中的人体热舒适性研究,分享了前沿理论研究应用于工业产品开发的生动案例,引发对历史建筑中人体热舒适性研究与应用情景的思考。赵沫沙助理教授针对我国大量存在的风土类民居建筑遗产,从建筑遗产的围护结构热工性能现状分析、室内热湿环境实测和能耗现状方面,介绍了未来利用我国民居类遗产在热舒适度和节能方面的挑战。

来源:赵沫沙、张鹏