题目:网约车对城市交通的影响

摘要∶基于共享经济理念的网约车(Transportation Network Companies)逐渐成为一种新兴交通方式,并在世界各地很多城市中流行,但就网约车在城市交通中所起的实际作用仍存在激烈的争论。为了弥合这一差距,该研究建立了一个在美国大都市区水准上,包括城市交通趋势、社会经济变化和网约车运营情况在内的面板数据集,系统评估网约车如何在道路拥堵程度、公共交通载客量和私家车拥有量这三个维度上改变了美国的城市交通状况。该研究发现,网约车对私家车拥有量的平均影响不显著,但可以使公共交通较发达的大都市区的私家车拥有量减少1%左右。同时,网约车是公共交通的净替代,导致公共交通载客量显著下降(8.9%)。网约车的出现实际上延长了道路拥堵时间(4.5%),并加重了道路拥堵程度(0.9%)。尽管通过推广大规模共享出行提供可持续交通解决方案是网约车的理想,但基于美国数据的研究表明,网约车自亮相以来,加剧了城市交通方面的挑战。