长三角和上海大都市圈规划——2024上海站研讨会成功举办
发布时间:2024-04-27 浏览次数:10

4月26日下午,长三角和上海大都市圈规划——2024上海站研讨会在上海设计中心南馆举行。上海市规划资源局党组书记、局长张玉鑫,自然资源部国土空间规划研究中心副主任商静,江苏省、浙江省、安徽省自然资源厅、长三角区域合作办,上海大都市圈各城市政府和自然资源主管部门、上海市政府相关部门、相关区和临港新片区规划资源部门负责同志,以及技术团队代表出席会议,研讨会由上海市规划资源局孙珊总工程师主持。

上海大都市圈国土空间总体规划由上海同济城市规划设计研究院有限公司(以下简称“同济规划院”)承担总体技术协调工作,同济规划院院长、我术团队和技术工作。在研讨会上,同济规划院代表联合技术团队汇报了上海大都市圈国土空间总体规划联创工作营最新成果。在各城市的共同努力合作下,院张尚武教授负责统筹联合技目前已形成上海大都市圈国土空间“三张图”,即现状图、规划汇总图和规划优化图。

技术成果汇报后,各城市人民政府领导和自然资源主管部门进行交流发言。各城市高度认同本次规划工作采取的开放共享、联创共创的组织模式,对初步成果达成共识,对进一步深化优化提出建议。上海市规划资源局张玉鑫局长对自然资源部空间规划局一直以来的关心指导,江苏省、浙江省、安徽省自然资源厅和13个周边城市的共同参与,长三角区域合作办和各委办局的大力支持,联合编制团队与各城市技术团队的辛勤劳动表示衷心感谢。他指出,一是要进一步提高认识,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的讲话精神,突出先行探路作用;二是要进一步突出目标导向、问题导向,齐心协力共同谋划长三角和上海大都市圈国土空间规划一体化、高质量发展的一张蓝图,强化示范引领作用;三是要进一步强化协调沟通,凝心聚力,加快推进长三角和上海大都市圈国土空间规划成果完善,彰显辐射带动作用。自然资源部国土空间规划研究中心商静副主任在规划定位、工作要求和重点内容上对上海大都市圈国土空间总体规划提出了具体相关指导和建议。

我院与同济规划院核心人员组成的技术统筹团队将在自然资源部、上海市规划资源局、江苏省自然资源厅、浙江省自然资源厅与安徽省自然资源厅的关心指导下,与“三省一市”各相关技术单位加强工作协调与对接,统筹联合技术团队围绕加快编制《长三角国土空间规划》的总体部署要求推进相关技术工作,保障《上海大都市圈国土空间总体规划(纲要)》成果编制工作。

来源:《中国国土空间规划》微信公众号