同济×凡尔赛 同济×翡冷翠 | 行走江南园林展
发布时间:2024-04-21 浏览次数:11

2024年是中法建交60周年,也是我校与法合作30周年。“行走江南园林”展览是中法文化旅游年框架项目“奔流从上海出发——全球城市人文对话”首季巴黎场系列活动之一(以下简称“奔流”),也是其中唯一的高校项目。展览分别于4月13日和4月17日在意大利佛罗伦萨和法国凡尔赛降重开幕,选取上海豫园及方塔园、苏州网师园、无锡寄畅园、扬州何园等五座代表性园林,以历史演进、造园理法传统技艺等为叙事线索,通过场景营造、文献史料、实体模型、多媒体影像等,引领观众全方位、沉浸式、多感官体验江南园林美学。此次展览是建立在我校同法国长期合作交流基础之上的一次重要的国际活动,是中法两国深厚又充满活力的文化在凡尔赛的一场“双向奔赴”。展览由我校主办我院与同济大学出版社共同承办。我院王桢栋书记担任项目监制,章明教授担任策展人,杨晨副教授担任执行策展人,黄一如教授、周向频副教授、周宏俊副教授任学术委员会成员;伍江教授出席“奔流”首季巴黎场启动仪式,并发表主旨演讲。《人民日报》《解放日报》《中国日报》《华丝路》《中国青年报》《文汇报》、中国新闻网、上海发布、上观新闻、CHINA DAILY、Global Times等媒体报道了本次活动,在国内外引起强烈反响。

4月13-15日,“行走江南园林”展览于意大利佛罗伦萨成功展出,中国驻佛罗伦萨代总领事管仲奇、佛罗伦萨大学副校长乔万内蒂等出席。我校师生团队在意大利佛罗伦萨大学孔子学院进行参观交流,章明教授做了题为《江南园林——次跨越2500年的营造》的主题报告。

4月17-20日,“行走江南园林”展览法国站在凡尔赛宫广场Carré à la Farine 展厅举行来自上海市委宣传部、上海市政府新闻办公室、法国文化部凡尔赛市政府、德国汉诺威莱布尼茨孔子学院等机构的近200位代表出席开幕仪式。

展览基于我院在古典园林及数字园林遗产研究方向的成果,运用3D投影、数字装置、水墨动画等媒介,充分展示了江南园林在选址与相地、立意与问名、布局与借景、掇山与置石、承续与创新等方面的特征与价值。展览结合笛箫和昆曲等传统艺术演出,通过声光电的多维融合给予观众沉浸式的园林感受,突出展示了学院在传统园林与文化的研究、教学和实践方面的成果。同时,本次展览特邀上海明珠美术馆馆长李丹丹女士作为共同策展人,邀请来自中法两国的多位艺术家参展,通过摄影、油画、工笔、装置等多元媒介艺术作品深度诠释园林之境。

4月18日下午,“奔流”首季巴黎场启动仪式暨巴黎论坛于塞纳河畔的布隆尼亚尔宫举办,100多位中外嘉宾展望“面向未来的无界之城”。我校原常务副校长、法国建筑科学院院士、我院伍江教授受邀出席并发表主旨演讲,围绕河流与历史遗产,分享了对水岸城市可持续发展的洞见。

来源:章明 杨晨