“十四五”国家重点研发计划|我院牵头的“面向多场景的新型建筑3D打 印软硬件一体化关键技术与装备”项目正式启动
发布时间:2024-01-29 浏览次数:14

1月29日,由我院袁烽教授担任项目负责人的“十四五”国家重点研发计划“面向多场景的新型建筑3D打印软硬件一体化关键技术与装备”项目启动会暨实施方案论证会在上海市奉贤区顺利召开。

住房和城乡建设部建筑市场监管司廖玉平副司长,上海市奉贤区田哲副区长,中国21世纪议程管理中心战略处专项主管孙新章副处长,上海建工集团股份有限公司总工程师陈晓明等有关领导出席会议。同济大学科管部副部长陈海滨教授为会议主持人。中国工程院丁烈云院士、肖绪文院士、朱合华院士,清华大学建筑学院副院长林波荣教授,中国建材集团有限公司总工程师、中国建筑材料研究总院董事长郅晓,全国工程勘察设计大师、华东建筑集团股份有限公司总建筑师沈迪,中建钢构股份有限公司总工程师陈振明,西北民族大学土木工程学院院长曹万智教授,广西大学副校长肖建庄教授,上海大学国家级工程训练中心主任、机器人研究所所长郭帅教授,北京林业大学材料科学与技术学院李建章教授,北京中玉天晟会计师事务所张小艳高级会计师等作为评审专家出席会议。

项目负责人袁烽教授、各课题负责人及课题骨干参加了会议。会议包含示范项目参观、实施方案汇报、专家质询与论证等环节,采用线上线下相结合的形式进行,总参会人数80余人。专家组对项目总体实施方案给予了充分的肯定,对项目的实施方向及关键节点给出了指导性建议。会后,专家组丁烈云院士、郅晓总工程师和项目负责人袁烽教授为两个示范工程项目上海市奉贤区南桥源南桥塘公共绿地更新改造一期工程“纤维混凝土材料3D打印人行景观桥项目”、上海市奉贤区落英缤纷文化中心新建工程“面向大跨度空间异形梁结构的改性塑料3D打印模板项目”挂牌,并表达了对示范工程顺利实施的祝愿。

来源:张雨露、杨钦惠、吴昊