同济大学建筑与城市规划学院 “交叉融合、创新发展” 学科交叉论坛成功举办
发布时间:2022-05-29 浏览次数:40 来源:建筑与城市规划学院建成环境技术中心

2022年5月29日,作为同济大学115周年校庆及建筑与城市规划学院建院70周年系列活动之一的同济大学建筑与城市规划学院“交叉融合、创新发展”学科交叉论坛在线上顺利开幕。

本次学科交叉论坛由建筑与城市规划学院、建筑科学与建成环境学科群、国土空间可持续发展与智能规划学科群、智慧景观与生态绿色发展学科群共同主办,来自建筑学、城乡规划学、风景园林学、哲学、物理学、供热供燃气通风及空调工程、智能科学与技术、海洋科学、交通运输工程、管理科学与工程、软件工程、信息与通信工程、公共管理、 新闻传播学等学科领域的院士、专家与优秀学者,共计32位嘉宾做主旨报告,并围绕“交叉融合、创新发展”的论坛主题深入交流研讨,共计3000余人参会。

上午9点,总论坛正式开始,建筑与城市规划学院副院长王兰教授、学院学术发展部主任邵钰涵副教授担任总论坛主持人。同济大学副校长童小华教授、同济大学发展规划与学科建设部副部长尹学锋教授分别致辞,建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授总结。主旨报告环节由吴志强院士、刘滨谊教授、赵生捷教授分别作主旨报告。

下午,建筑科学与建成环境学科群分论坛顺利开始,由建筑与城市规划学院建筑系主任胡如珊教授和常务副系主任王一副教授共同主持。同济大学党委副书记吴广明教授致辞,建筑与城市规划学院院长李翔宁教授总结。主旨报告环节,由来自5个方向共计10位教授分别作主旨报告。国土空间可持续发展与智能规划学科群分论坛由城市规划系主任卓健教授主持。同济大学党委副书记彭震伟教授致辞,建筑与城市规划学院副院长张尚武教授总结。来自5个方向共计11位专家分别作主旨报告。智慧景观与生态绿色发展学科群分论坛由景观学系主任章明教授主持。同济大学党委副书记彭震伟教授致辞,建筑与城市规划学院党委书记刘颂教授总结。9位资深专家围绕学科建设4+1重点方向,共同探讨开展生态规划与城乡生态修复、景观感应与健康促进、风景遗产与文化景观保护、景观更新与智慧治理四大主攻方向的研究。

*来源:同济大学建筑与城市规划学院微信公众号