中国建筑学会第十五届建筑物理学术大会成功举办
发布时间:2023-11-23 浏览次数:173

2023年11月17日至11月19日,中国建筑学会第十五届建筑物理学术大会在上海成功举办。中国建筑学会建筑物理学术大会是我国建筑物理领域的最高级别的学术交流平台,每两年举办一次。本次大会主题为“双碳战略背景下的建筑物理”,会议由中国建筑学会建筑物理分会、同济大学、中国建筑科学研究院有限公司、上海市建筑科学研究院有限公司、绿色建筑全国重点实验室、亚热带建筑与城市科学全国重点实验室、高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室共同主办,得到了上海市建筑学会、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、江苏省建筑科学研究院有限公司、《建筑科学》、《建筑节能(中英文)》的支持和中国建筑学会的指导。

会议现场

建筑物理分会第十三届理事会主要领导合影

11月18日上午,大会开幕式由中国建筑科学研究院赵建平研究员主持,同济大学副校长娄永琪教授、全国工程勘察设计大师李存东秘书长、上海市建筑学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授、建筑物理分会理事长、华南理工大学孟庆林教授分别致辞。

本次大会共收到论文投稿463篇,录用316篇。参会总人数超过950人,覆盖28个省级行政区,为建筑物理大会历史上规模最大的一次。

开幕式参会代表合影

大会邀请了8场主旨报告。中国工程院院士刘加平教授、德累斯顿工业大学John Grunewald教授、清华大学林波荣教授、中国建筑科学研究院赵建平研究员,在开幕式大会分别作了题为“新时代建筑物理学科的机遇与挑战”、“Contributions to the development of climate neutral neighborhoods in the digital age”、“建筑围护结构和光热环境新技术探索”、“把握新形势,开启半导体照明新变革”的精彩报告。西安建筑科技大学杨柳教授、华南理工大学赵越喆教授、广东省建筑科学研究院杨仕超教授级高工、同济大学石邢教授,在闭幕式大会上分别作了题为“建筑节能设计基础参数研究”、“建筑界面声散射研究”、“建筑幕墙的形态、功能、性能”、“染色上海——城市能碳时空图谱构建与应用”的精彩报告。

大会还设立了建筑热工与节能、建筑与环境声学、建筑采光与照明、绿色建筑环境品质、建筑门窗与幕墙、城市微气候、健康智慧的城市与建筑、低碳城市与建筑等8个主题、13个平行分会场,进行学术报告交流和研讨,聚焦建筑物理领域学术研究和科技发展热点,探讨面临的机遇和挑战。共有224位专家、学者、研究生做了口头报告,其中53位为主题报告和优秀论文报告。会场内学术氛围浓厚,交流讨论热烈。

最后,孟庆林理事长对大会作了总结发言,他指出当前我国城市建设进入了新阶段,建筑物理学科的重要性更加凸显,他倡导对建筑物理学科的专业化进行认真思考和重新定位,积极应对当前建筑领域面临的挑战;鼓励建筑物理工作者牵头申报各类科技进步奖项,扩大分会和学科的影响力。第十五届建筑物理学术大会圆满完成各项议程,胜利闭幕!

分论坛主题报告嘉宾

分论坛主持人

同济大学有30余位研究生、本科生作为志愿者,投入大会的组织服务工作,为会议的成功举办做出了重要贡献。

同济大学师生投入大会组织服务工作

分会介绍:

中国建筑学会建筑物理分会,前身是1960年成立的中国建筑物理学术委员会,从第八届开始,建筑物理学术委员会更名为中国建筑学会建筑物理分会。秘书处依托于中国建筑科学研究院有限公司环能院。

建筑物理分会致力于推动建筑科学技术研究和应用,特别关注人居环境、建筑节能及绿色建筑等领域的研究交流,与国内外众多的学术组织、科研院所、高等院校、设计和生产单位有密切的联系。建筑物理分会为全国建筑物理工作者提供联系的桥梁和交流的平台,承担着组织国内外学术交流活动、定期发布《建筑物理资讯》、编辑出版学术论文、为工程项目提供技术咨询、为专业人员提供技术培训等任务。建筑物理分会每五年换届一次,在理事换届会暨会员代表大会上选举产生新的理事会。